0 товар товара товаров
093-111-22-33
Перезвоните мне!

Горнолыжные ботинки

    Правильно подобранные горнолыжные ботинки определяющий фактор удачного зимнего отдыха в горах. На первом месте стоит благоприятная погода, а на втором всегда будет находиться именно качество снаряжения.

    От плохо подобранных ботинок за целый день катания начинают болеть ноги. Этот факт никоим образом не способствует дальнейшему отдыху и хорошему настроению. Кто-то прерывает отпуск, отправляясь домой. Некоторые и вовсе ставят крест на горнолыжном спорте, заявляя, что это занятие их больше не воодушевляет. Всё потому, что при покупке новички упускают множество нюансов, хорошо знакомых опытным лыжникам. Отсюда разочарование и возврат товара в магазин или попытки его обменять.

КАК ПОДОБРАТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЕ БОТИНКИ

    Удачно подобрать ботинки можно, если учитывать:

  • опытность лыжника, его умения;
  • жёсткость;
  • длину и ширину (размер).

    Начинать следует именно в этой последовательности, то есть, с определения уровня опытности.

    Горнолыжный ботинок состоит сразу из двух элементов, вкладывающихся один в один по принципу матрёшки — это внутренний сапог и его внешняя часть, собственно сам ботинок.

Внутренний сапог
Лыжный ботинок

 ГРУППЫ БОТИНОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОПЫТА

   Деление ботинок на группы довольно условное. У многих производителей выпускается более десяти разных моделей.

Основные группы:

  • Детские и подростковые, для начинающих. С этих моделей начинается обучение катанию. Обувь максимально мягкая, расстёгивающаяся вперёд и назад. Застёжек мало. У детских моделей всего одна клипса. Для самых маленьких предусмотрена манжета, защищающая ногу от попадания внутрь обуви снега.
  • Для катающихся детей и подростков. Используется облегчённая версия гоночной модели, рассчитанная на детей и подростков, занимающихся в спортивных секциях. Модели расстёгиваются спереди. Жёсткость 80 килограмм усилия на градус прогиба.
  • Для начинающих взрослых. Эти модели снабжены одной-тремя клипсами и центральным входом. Жёсткость от 15 до 60 килограмм усилия на градус прогиба. Отличительной чертой является разделение на мужские и женские модели и возможность регулирования жёсткости (отдельно для ходьбы или катания).
  • Для катающихся взрослых. Отличаются высотой и наличием переднего входа. Жёсткость от 40 до 80 килограмм усилия на градус. Обязательно делятся на женские и мужские.
    Для хорошо катающихся взрослых выпускаются модели, снабжённые большим количеством регулировок. Жёсткость от 60 до 90 килограмм усилия на градус. Присутствует деление на мужские и женские модели.
  • Для экспертов. С большими возможностями системы регулировки. В наличии металлические клипсы, верхний ремень. Жёсткость от 75 до 115 килограмм усилия на градус. Есть модели для мужчин и женщин.
  • Для гонщиков, или соревнований. Модели этой группы обладают максимальной жёсткостью от 100 до 150 килограмм усилия на градус. Помимо металлических клипс и верхнего ремня, имеется регулировка наклона вперёд и возможность переключения в «мягкое» положение с жёсткостью экспертного класса.

    Каждый лыжник должен носить ту обувь, которая соответствует его опыту использования лыж. Это отнюдь не дискриминация. От гибкости стоп, их натренированности, напрямую зависит жёсткость спортивной обуви. Гибкий подъём стопы требует плотной фиксации ботинком. Иначе неизбежны травмы.

ЖЕСТКОСТЬ ГОРНОЛЫЖНЫХ БОТИНОК

    Жёсткость ботинка – показатель того, насколько обувь будет сопротивляться сгибанию вперёд. У новичков стопа неразвита и слишком жёсткий, «профессиональный», ботинок воспринимается, как «испанский сапог» — носить его неприятно, ноги быстро устают. А лыжи при этом становятся более чувствительными к любым погрешностям. В результате нарушается техника катания.

Деление на группы с учётом жёсткости:

  • для новичков и подростков, с показателем 15-60 кг усилия на градус прогиба;
  • для базового уровня, или любителей — 40-80 кг усилия на градус;
  • для продвинутых любителей – 60-90 кг усилия на градус;
  • для профессионалов – 100-115 и больше кг усилия на градус прогиба.

СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВКИ ГОРНОЛЫЖНЫХ БОТИНОК

    Большинство моделей легко регулируется по жёсткости. Производители тщательно продумали систему подгона ботинок по ноге.

  • Клипса может быть изготовлена из пластмассы или металла. Более простой вариант оснащён зубцами. Сложный имеет микрометрический винт, который при закручивании натягивает ленту внутри ботинка. Клипс может быть от одной до четырёх. Используется такой вид регулировки для фиксации голени.
  • Кантинг создан для компенсации природной формы ноги (Х-образной или колесообразной) через наклон манжеты ботинка внутрь или наружу.
  • Ремень в настоящее время чаще изготавливается из кевларовых волокон. Используется для фиксации икроножной мышцы относительно наружной части ботинка, а также во внутреннем сапожке. Проходит он через манжету верхнего ботинка.
  • Наклон манжеты вперёд или назад применяется для подстройки обуви под основную стойку спортсмена. Осуществляется с помощью специальных клиньев, которые вставляются между наружной и внутренней частью ботинка.
  • Жёсткость внешнего ботинка может изменяться по-разному. Всё зависит от производителя. Это может быть два положения фиксатора жёсткости либо больше, плавно меняющихся при переключении специальной пружины. Модели Salomon изменяют жёсткость в автоматическом режиме. Используется данный способ для повышения управляемости лыж.
  • «Ходьба-катание». Этот переключатель рассчитан в первую очередь на любителей, стопы которых ещё недостаточно тренированы для длительного нахождения в фиксированном положении. Позволяет освободить верхнюю часть ботинка при ходьбе или стоянии на месте, то есть сделать его более мягким и удобным.

    Остальные регулировки доступны только в экспертных и гоночных моделях. Это подъём пятки, её фиксация в районе ахиллесова сухожилия, регулирование обуви под свод стопы – для плотного прилегания стельки к ноге, и изменение жёсткости языка ботинка.

    Внутренний сапожок также отвечает за прилегание ботинка к ноге. Изготовленный из специальных материалов, он обладает «памятью». Уже через несколько часов эта вставка в основной ботинок приобретает нужную форму, удобную для ношения.

Некоторые дорогие модели рассчитаны на смену троих хозяев. Сапог разогревается горячим воздухом из специального приспособления в магазине, затем надевается и носится около 15 минут. Форма вставки изменяется.

Есть профессиональные модели с трубками, в которые вливается специальный пенный наполнитель из баллончиков, входящих в комплект при покупке ботинок. Это позволяет сформировать сапожок самостоятельно, в домашних условиях.

 

ДЕТСКИЕ И ЖЕНСКИЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ БОТИНКИ

    Помимо мужских ботинок производители уделяют немало внимания моделям, выпущенным для катания женщин и детей. Основная задача здесь – обеспечить комфорт и безопасность. 

    Женские ботинки прежде всего учитывают особенности строения скелета. Центр тяжести у женщин несколько смещён назад, поэтому верхняя манжета наклонена вперёд сильнее, чем в мужском варианте ботинок. Также обеспечена достаточная мягкость и комфорт, ведь большинство женщин становится на лыжи не ради достижения спортивных побед, а скорее для получения удовольствия от активного отдыха.

    Детские модели горнолыжных ботинок оснащены всего одной клипсой и раскрываются они как вперёд, так и назад. Сделано это для облегчения надевания и снимания обуви ребёнком. Такая обувь достаточно мягкая и комфортная в носке. Главная задача – не отпугнуть ребёнка от лыж. Поэтому дизайн детских ботинок стоит не на последнем месте. Яркие цвета, броские детали – вот что отличает современные фирменные детские ботинки для лыж.

ПРИМЕРКА И РАЗМЕР

    Как правильно выбрать горнолыжные ботинки по размеру? В первую очередь, вам поможет таблица размеров горнолыжных ботинок.

UK US (мужской) US (женский) EU RU Размеры горнолыжных ботинок
3   5 36 1/3 35 22
3,5   5,5 36 2/3 35,5 22,5
4   6 37 1/2 36 23
4,5 5,5 6,5 38 36,5 23,5
5 6 7 38 2/3 37 24
5,5 6,5 7,5 39 1/3 38 24,5
6 7 8 40 39 25
6,5 7,5 8,5 40 40 25,5
7 8 9 41 1/3 41 26
7,5 8,5 9,5 42 41,5 26,5
8 9 10 42 2/3 42 27
8,5 9,5 10,5 43 1/3 42,5 27,5
9 10 11 44 43 28
9,5 10,5 11,5 44 2/3 43,5 28,5
10 11   45 1/3 44 29
10,5 11,5   46 44,5 29,5
11 12   46 1/3 45 30
11,5 12,5   47 45,5 30,5
12 13   47 1/2 46 31
12,5 13,5   48 1/3 46,5 31,5
13 14   49 47 32
13,5 14,5   49 1/2 47,5 32,5

 

    При примерке основное правило – не спешить! В начале из ботинка вынимается сапожок. В ботинок следует обуться в тонком носке, продвинув ногу как можно больше вперёд. Между задником ботинка и пяткой должно входить два пальца руки (средний и указательный).

    Затем сапожок возвращается на место и ботинки обуваются. В них нужно походить около 10-15 минут, не обращая внимания на кажущуюся плотность прилегания – внутренняя часть со временем примет нужную форму.

    Если пальцы ног свободно шевелятся, но при этом пятка плотно фиксирована – ботинки подобраны правильно. Клипсы при этом застёгнуты, но не затянуты до конца. Должен оставаться запас на плотное застегивание во время дальнейшего использования.

    После пятнадцатиминутного хождения в ногах не должно ощущаться никакого дискомфорта (боли, чувства сдавливания, онемения).

СОВЕТЫ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

  • Многие стремятся сразу приобрести более дорогую модель для профессионалов. Это неправильно. Начинающему лыжнику не справится с моделями, обладающими большой жёсткостью для профессионального катания.
  • Примерять ботинки нужно, находясь в положении стоя и только на один тонкий носок.
  • Не стоит изначально ориентироваться на известных производителей. Для новичка важен прежде всего комфорт в ношении и бюджетная стоимость. По мере физического развития и улучшения навыков можно будет сменить ботинки на более дорогие.
Товары, добавленные к сравнению