0 товар товара товаров
093-111-22-33
Перезвоните мне!

Ботинки для сноуборда

    Ни для кого не секрет, что настроение и самочувствие человека во многом определяется его одеждой и обувью. Не исключение и спортивная экипировка. Её правильный подбор даже важнее, потому как любые погрешности в размере и качестве материалов способны нанести вред здоровью. Высокая двигательная активность, например, во время катания на сноуборде создаёт максимальные нагрузки на обувь. Поэтому сноубордические ботинки изготавливаются по особым технологиям.

     В настоящее время выпускается два типа ботинок: одинарные (без вставки) и с внутренним сапожком. Последние более практичны в носке. Их легко просушить, вынув вкладыш, выполненный из специальных материалов, мягких и гигроскопичных.

    На таких ботинках нельзя экономить. Всё-таки качество – главное достоинство спортивной обуви, которая должна быть долговечной и практичной.

ЖЕСТКОСТЬ БОТИНОК ДЛЯ СНОУБОРДА

    Традиционно сноубордические ботинки делятся на группы по жёсткости фиксации в них стопы. Это немаловажный факт ввиду опасности травмирования при неверном подборе жёсткости.

Разделение на группы зависит от стиля катания, для которого предназначена эта обувь:

  • Жёсткие ботинки для сноуборда используются в карвинге и слаломе. Скоростные спуски с резкими поворотами требуют особой фиксации стоп во избежание растяжения связок. Поэтому верхняя часть ботинка выполнена из пластика, а внутренняя из мягкого подкладочного материала. Плотность облегания достигается с помощью большого количества клипс – надёжных застёжек. Этот вид чем-то похож на лыжные ботинки. Однако у сноубордической модели бОльший наклон вперёд и они сгибаются в стороны.
  • Мягкие ориентированы на фрирайд и фристайл, то есть подходят для выполнения трюков или прыжков, спуска с горы. Они могут быть изготовленными двойными, со вставкой-сапожком или одинарными. Используются чаще новичками - в них удобно просто ходить.

МАТЕРИАЛЫ БОТИНКА

    Внешняя часть ботинка для сноуборда может быть выполнена из кожи или синтетических материалов. Многие неопытные сноубордисты стремятся приобрести модель из кожи, считая, что кожа более качественный материал. Это мнение неверно!

    На самом деле кожа впитывает воду и со временем сильно деформируется. То, что хорошо для повседневной носки, совсем не подходит для продолжительных спортивных тренировок.

    Оптимальный вариант – синтетический материал. Конечно, он не долговечен. Тут важным показателем является цена. Чем дороже ботинки из синтетического материала, тем они долговечнее. Пластик применяется исключительно для изготовления жёстких ботинок для скоростных спусков. Мягкие модели выполнены из тканевых материалов со специальной водоотталкивающей пропиткой.

    Внутренник, или сапожок чаще выполнен из материала, поддающегося термоподгонке. То есть, разогрев сапожок при температуре до 90 градусов и надев его тёплым на ногу, можно добиться наиболее точного прилегания подкладки к стопе, а значит и удобства в дальнейшем ношении. Разогревается сапожок из термоматериала специальным прибором в магазине.

    Некоторые народные умельцы умудряются прогреть его с помощью обыкновенной духовки, что далеко не безопасно – дорогую вещь легко испортить. В дальнейшем подкладка сохраняет однажды принятые формы.

    Основное требование к подошве это её относительная тонкость, которая требуется для лучшего контроля ног во время движения. Носок и пятка имеют скошенную форму для предотвращения падений. Подошва снабжена рёбрами для большей устойчивости.

ШНУРОВКА

Разные виды шнуровки ботинок для сноуборда

    Внутренний сапожок закрепляется с помощью пряжки, вручную. Либо автоматически при застёгивании верхней части.

    Шнуровка верхнего ботинка может быть классической, как у обычной обуви. Этот вид шнуровки не очень удобен. На правильное, достаточно плотное затягивание шнурков уходит много времени. Стоит отметить, что шнурки для сноубордических ботинок отличаются прочностью и долговечностью.

    Быстрая система шнуровки создана для тех, кто не любит шнурки и узлы. В ней петли выполнены в виде зажимов с самофиксацией.

    BOA (БОА) – скоростной, современный вид шнуровки. Вместо шнурков используется тонкий трос из металла, затягивающийся путём проворачивания специального винта на передней части голенища внешнего ботинка. Это крепление существенно повышает стоимость обуви. Чаще используется профессиональными сноубордистами.

Пример быстрой шнуровки БОА

 ЖЕНСКИЕ И ДЕТСКИЕ БОТИНКИ ДЛЯ СНОУБОРДА

    Женские модели сноубордических ботинок изготовлены с учётом меньшего, чем у мужчин, веса и строения икроножной мышцы, которая у женщин расположена ниже. Голенище ботинка соответственно более широкое и низкое. Сам ботинок предпочтительнее выбирать мягкого типа. Но даже у этого типа существует несколько степеней жёсткости. Так что, женский вариант сноубордической обуви не так прост, как кажется на первый взгляд. Всего степеней жёсткости 10. Начинающим райдершам лучше всего подойдёт обувь с 4 степенью жёсткости. 

    Детские ботинки также выпускаются с учётом веса, который у ребёнка совсем небольшой. К тому же ребёнок не будет выполнять опасные трюки и прыжки. Поэтому для детей обувь производится в мягком варианте. Основные бренды те же, что и у взрослых моделей. Наиболее популярны Salomon и Burton.

ВЫБОР РАЗМЕРА И ПРИМЕРКА

    Как ни парадоксально это звучит, но правильно подобранные ботинки должны плотно облегать ногу. Именно из-за некоторого дискомфорта во время первой примерки многие новички покупают эту обувь на размер больше, что является большой ошибкой!

    Рекомендация по вібору ботинок для сноуборда:

  • сделайте несколько неполных приседаний, следите за тем, чтобы плечи, колени, мыски были на одной вертикальной линии;
  • во время приседаний пятка должна быть чётко зафиксирована (не должна ходить внутри ботинка), а пальцы должны слегка касаться передней стенки ботинка.

    Окончательное прилегание к ноге происходит после одного-двух спусков. Уже после первого спуска придётся немного подтянуть шнурки. Ботинки большего размера могут не справиться с ролью поддержки стопы, что чревато переломами и растяжением связок.

    В отличие от лыжных, сноубордические ботинки не изменят форму со временем. На анатомические особенности следует обратить внимание ещё в магазине! Лучше всего примерить разные модели от разных производителей.

  • Надев ботинки, нужно в них походить минут десять-пятнадцать.
  • Ботинки должны облегать ногу, словно плотное рукопожатие кисть руки во время приветствия.
  • При ходьбе и приседании (сгибе ног в коленях), пятка не должна отрываться от стельки.

    Ввиду разницы между размерами (европейскими, отечественными и американскими) придётся измерить в магазине стопу специальной линейкой или воспользоваться таблицами сопоставления размеров. Например, отечественный мужской 40 соответствует 41 европейскому и 8 американскому размеру. Для мужских и женских размеров созданы отдельные таблицы.

    Таблица размеров ботинок для сноуборда:

Великобритания США (мужские) США (женские) Европа см СНГ
 1 1,5 2,5   33  20,5  
1,5   3 33 2/3  21  
2,5   3,5 34 1/3  21,5  
2,5   35 22   
3,5  4,5   36 22,5   
4,5  5,5  36 2,3  23 35 
4,5  37 1/3 23,5  36 
 5 5,5  6,5  38  24  36,5 
 5,5 39  24,5  37 
6 6,5 7,5 39 2/3 25 38 
6,5 7 8 40 1/3 25,5 38/39 
7,5 8 9 41 26 40,5 
8 8,5 9,5 42  26,5 41 
8,5 9 10 42 2/3 27 41,5 
9 9,5 10,5 43 1/3 27,5 42 
9,5 10 11 44  28 42/43 
10 10,5 11,5 45  28,5 43 
11 11,5 12,5 45 2/3 29 44 
11,5 12 13 46 1/3 29,5 45 
12 12,5 13,5 47  30 46 
12,5 13 14 48  20,5 47 
13 13,5 14,5  48 2/3  31 47,5 

 

СОВЕТЫ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

   Облегчат выбор ботинок некоторые несложные правила:

  • Примерка вначале осуществляется без внутреннего сапожка. Нога продвигается максимально вперёд. Если жмёт в области мизинца и сустава большого пальца – обувь мала!
  • Далее вставляются пальцы руки между пяткой и задником ботинка.
    • если входит три пальца – обувь велика;
    • два – размер ваш;
    • полтора – допустимая плотная посадка на ноге;
    • один – ботинки малы.
Товары, добавленные к сравнению