0 товар товара товаров
093-111-22-33
Перезвоните мне!

Как выбрать горные лыжи?

    Известный вопрос, который мучает всех начинающих горнолыжников при входе в спортивный магазин – ”Как подобрать горные лыжи по росту”. Выбрать пару, которая будет полностью удовлетворять лыжника - непростая задача. Необходимо учитывать множество факторов: район, где будут использоваться лыжи, стиль катания, уровень подготовки, вес и рост спортсмена, а также множество других нюансов. 

    Так что же необходимо знать о лыжах, чтобы отдых в горах не разочаровал? Как правильно выбрать горные лыжи?

    Прежде всего, стоит обратить внимание на тип лыж. Спортивные или профессиональные предназначены для людей, занимающихся горнолыжным спортом не один год подряд. Отличают их высокое качество и такие же цены. Выпускается несколько видов для разных спусков и характера снежного покрова:

  • Для слалома-гиганта (с перепадами высот от 250 до 450 метров);
  • Слалома (извилистого спуска по склону с естественными или искусственными препятствиями);
  • Скоростного спуска;
  • Фристайла (прыжков с трамплина и спуска по буграм).
  • Любительские также относятся к спортивному типу, но они более дешёвые и тяжёлые.
  • Предназначены для непрофессиональных лыжников. Международное обозначение - Fitness.

    Облегчит выбор также знание некоторых технических нюансов:

  1. Тип движения:
    — Классические лыжи предназначены для скольжения по лыжне с параллельными колеями;
    — Конькового типа для езды схожей с передвижением на беговых коньках.
  2. Материал:
    — Деревянные быстрее промокают и расслаиваются. Удобны для обучения детей катанию на сухом снегу. Сейчас практически не продаются.
    — Пластиковые не требуют смазки, долговечны, хорошо скользят.
  3. Форма:
    — Классическая прямая;
    — Карвинговая с приталенной геометрией. Эта форма удобна для начинающих лыжников ввиду большей устойчивости лыж.
  4. Прогиб и колодка:
    — Soft – с длинной колодкой, лыжи предназначены для езды по мягкому снегу;
    — Hard – с короткой колодкой, для езды по жёсткой трассе при плюсовых температурах;
    — Medium – комбинированный вариант, универсальные лыжи для любого покрытия.

    Основная формула расчёта длины лыж для новичка очень проста. От роста у мужчин вычитается 5-10, а у женщин 10-15 сантиметров. При неуверенном стоянии на лыжах лучше перестраховаться и вычесть больше - до 20 сантиметров. Когда вы очень хорошо начнете маневрировать по склонам и наберетесь больше опыта, вам  можно будет переходить на более длинную ростовку лыж (равную вашему росту).

    Помимо роста, стоит также учитывать и вес при подборке лыж. При большом весе (90 и больше килограмм) лыжи должны быть на 5-10 сантиметров длиннее.

Как подобрать лыжные палки?

    Пожалуй, лыжные палки – один из самых важных элементов во всей экипировке лыжника. Выбирая их, нужно принимать во внимание ключевой параметр – длину.

    Не важно, будут ли это облегченные палки из современных материалов, с множеством удобных и полезных свойств, например, отделяющимися ручками или уникальным острием, главное, чтобы они подходили к росту лыжника. Если этот элемент обмундирования окажется слишком длинным или слишком коротким, остальных плюсов можно просто не заметить.

    При слишком длинных палках руки придется поднимать выше нормального положения, а это значит, что положенного изгиба в локте не будет, а вместе с ним пропадет и нужный импульс для корректного входа в поворот. Используя слишком короткие палки, лыжник просто уменьшает время, нужное ему для входа в поворот, и лишает себя опоры, тем самым вынуждая себя наклоняться сильнее. Вывод прост и очевиден – лыжные палки нужно подбирать с умом и по росту.

    Чтобы подобрать длину палки для горных лыж оптимальной длины, нужно сжать в кулак перевернутую палку под ее стопором (кольцом) и прижать локоть к телу. Плечо и предплечье в таком положении будут находиться под прямым углом друг к другу. Нижняя часть сжатого кулака будет расположена на уровне талии или немного выше нее. Такая примерка делается в горнолыжных ботинках в домашних условиях или в стойке на лыжах, если палки подбираются на снегу.

    Палки бывают прямыми и кривыми. Если прямые можно условно назвать универсальными, подходящими как новичкам, так и опытным катающимся, то кривые нужны для спортивной езды. Так, на скоростных спусках, или в слалом-гиганте они несколько улучшают аэродинамику.

Выбор лыжных креплений

  

    Какое крепление для лыж лучше? Новичкам не нужны модели креплений, подходящие для спортивных лыж. Однако, качество изделия важно в любом случае. 

    Главное, что нужно помнить при выборе – у всех производителей крепления подходят к абсолютно любым ботинкам.

    Основное различие креплений заключается в ширине ски-стопа – проволоки в задней части, которая подбирается в зависимости от ширины лыж (их талии). Чтобы надеть крепления эти проволоки должны быть больше ширины лыж. Обычно изготовитель указывает рекомендуемые размеры.

    Также учитывается тип крепления:

  • Крепление на платформу. Крепление присоединяется к платформе лыж. У некоторых производителей платформы выпускаются с готовыми отверстиями.
  • Непосредственно на лыжи. Крепление привинчивается шурупами. Данный способ снижает долговечность лыж и портит их внешний вид в случае перемещения крепежа.
  • С помощью «салазок» специального устройства, позволяющего без проблем менять размер ботинка (переставлять крепление). Такое крепление недолговечно. От нагрузок оно выходит из строя на третий или четвёртый год. Заменить «салазки» трудно. Ко времени поломки данная модель лыж и комплектующие к ней уже могут быть сняты с производства.
Товары, добавленные к сравнению
  • и ещё несколько товаров () Сравнить
Список желаний
Товар добавлен в Ваш
Cписок желаний
Войдите на сайт
для того, чтобы добавлять товары в список желаний